Безопасность на каникулах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила поведения во время каникул для школьников: безопасность ребенка зависит от вас!... 

 

Главная обязанность родителей — обеспечить безопасность детей. Школа должна им напоминать, что в период каникул вся ответственность за сохранность жизни школьников, особенно подростков, ложится на плечи их родителей. Как правило, первоклассники еще находятся под наблюдением старших, но все остальные возрастные звенья чаще всего остаются без присмотра, особенно во время школьных каникул. Поэтому, не будет лишним чаще разговаривать с детьми и напоминать им самые элементарные правила поведения, от которых зависит безопасность их жизни. Федеральный Закон об образовании утвердил правила внутреннего распорядка для общеобразовательных школ России.

 

Играть вдалеке от проезжей части дороги. Очень опасно устраивать игры на строительных площадках. Там много непредсказуемых ситуаций, объектов, техники, опасных для ребят. Можно упасть в котлован или получить ожоговую травму в горячем гудроне. Не стоит демонстрировать свой мобильный телефон или деньги в многолюдных местах. Не садиться в машину и не вступать в общение с незнакомым человеком на улице; он может быть преступником или хулиганом и нанести вред. При необходимости обращаться к ближайшему сотруднику полиции или охраны. Будет правильно рассказать ребенку о конкретных действиях хулиганов, которые привлекают жертву разными способами: предложениями и обещаниями показать животных, угостить вкусным, показать что-то на компьютере. Они могут сослаться на родителей, якобы они попросили привести ребенка. Твердым правилом должно быть «Никогда ни с кем не уходить со двора». Всегда спрашивать у родителей разрешения, чтобы куда-то отлучаться от дома (даже пойти в гости к друзьям) .

 

 

Принципы безопасности школьников на осенних каникулах

 

 Прогуливаясь в лесу, нельзя жечь сухую траву. Кататься на велосипеде или скутере по правилам дорожного движения. Проезжая часть дорог не предназначена для катания на скейтах, роликовых коньках, самокатах и т. д. Для этого есть тротуар. Нельзя приближаться к водоему с предзимним замерзанием. Лед обманчиво тонкий.

 

 Принципы безопасности школьников на зимних каникулах

 

При катании на снежных горках или катках быть внимательными во избежание столкновений и травм. Во время гололеда ходить, не торопясь. Падая, стараться приземлиться на бок. При первых признаках переохлаждения (озноб; бледные или посиневшие губы) или обморожения (потеря чувствительности конечностей, белая и потвердевшая кожа и т. д. ) необходимо оказать первую помощь: в теплом помещении поместить пострадавшего в теплую ванну; для обмороженных конечностей сначала делают ванночку на полчаса с t20, постепенно доводя воду до t40.